お米シリーズ | お野菜と加工品の紹介 | 当別町-大塚農場
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お米シリーズ

おぼろづき(うるち米)…特別栽培米

nophoto北海道初のコシヒカリに匹敵するお米として誕生したお米「おぼろづき」
 もちもちとした食感、強い粘りと甘味、香り高さが特徴です。
 洋食や焼肉など味の濃いメニューと一緒に食べて頂いてもお米の味をお楽しみいただけます。また、冷めても甘味が残るので、お弁当やおにぎりなどにもお使い頂けます。少ない水分でも粘りがでるのでおこわや炊き込みご飯に向いています。

ななつぼし(うるち米)…慣行栽培米

nophoto北海道米の中でも最も多くつくられている品種です。
 ツヤ、粘り、甘味のバランスが良く、冷めても美味しさが長持ちします。
 お弁当やお寿司用のご飯に適しています。
 粒形がくずれにくいのでチャーハンやパエリアなどにも適しています。
※平成28年産から特別栽培米の認定を受ける予定です。

はくちょうもち(もち米)…慣行栽培米

nophoto真っ白なお米で、柔らかさが長持ちし、強い粘りが特徴です。
 お赤飯やおこわの他、大福やおはぎなどの和菓子にも適しています。
 炊飯器でも炊けるもち米として一般的に活用されています。
 ※平成28年産から特別栽培米の認定を受ける予定です。

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