ジャガイモシリーズ | お野菜と加工品の紹介 | 当別町-大塚農場
人にやさしい農業は食の安全のこだわり

ジャガイモシリーズ

男爵…特別栽培

nophoto「THE ジャガイモ!」なジャガイモの代表格。新ジャガではホクホク食感と特有の香りを楽しめます。冬の寒さで越すことで糖熟が進み甘味が出てきて2度違う味わいを楽しめます。煮崩れ注意。
蒸かしイモやジャガバターがおススメです。

メークイン…特別栽培

nophoto長楕円型で煮崩れし難い品種です。しっとりとした食感で潰すと滑らかな舌触りになります。煮込み料理やジャガイモスープにもおススメです。

きたあかり…特別栽培

nophoto茹で上がりが早く、粉質の高い品種です。サラサラとした舌触りでポテトサラダなどがおススメです。掘り上げすぐから甘味と風味がある品種です。新ジャガから甘味が楽しめるおススメ品種です。

インカのめざめ…特別栽培

inka205栗のように黄色く歯ごたえのある品種で、しっかりと糖熟しないと甘味が無いため販売は12月からとなります。茹でる、蒸かすなどの加水調理よりも、揚げる、焼くなどの水分を抜く調理でより甘味を強くすることが出来ます。発芽しやすく、寝かせる程甘味が増しますのでご購入後は冷蔵庫など涼しい場所で保管して下さい。

北海こがね…特別栽培

nophotoデンプン質が少ないため、揚げても焦げ難い品種でフライドポテトなどに向いています。また、食物繊維が豊富で煮崩れし難いのも特徴の1つ。お料理の付け合わせのフライドポテトやしっかりと味をしみ込ませた煮込み料理におススメです。

お気軽にお電話を TEL (0133) 22-3138 9:00~17:00

PAGETOP
Copyright © 当別町-大塚農場 All Rights Reserved.